Aziende agricole

Pomodoro Buttiglieddru di Licata

Via Maresciallo Giovanni Ricotta, 5 - 92027 Licata (AG)
partita iva 02327960841

l Pomodorino Buttichieddu: Storia, Tradizione e Biodiversità

Storia e Trasformazione Agricola

  • Importanza Storica: La coltura del pomodorino (Buttichieddu) ha rivestito e riveste una notevole importanza nel territorio di Licata.
  • Coltivazione Tradizionale: In passato era praticata in pieno campo e in asciutto (aridocoltura), sfruttando le piogge invernali. Per anticipare la raccolta si usavano apprestamenti protettivi come arelle di cannucce palustri.
  • Trasformazione: Con l'avvento dei tunnel (serre), la coltivazione è passata radicalmente dal regime asciutto a quello irriguo e dal pieno campo all'ambiente protetto.

Caratteristiche e Riconoscimento

  • Nome: Il nome Buttichieddu ("bottiglietta") forse deriva dall'uso classico per la conserva di pomodoro.
  • Valore: È una biodiversità da conservare e valorizzare ed è inserito nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T.).
  • Caratteristiche Fisiche:
  • È di piccole dimensioni (circa 10-20 grammi per frutto).
  • Ha una buccia rosso brillante.
  • Presenta una polpa molto consistente, specialmente se coltivato in aree ricche di acque ad alto contenuto salino.



ORARI DI APERTURA


Al momento gli orari non sono disponibili

Dettagli


Attività

Aziende agricole • Alimentari - produzione, ingrosso

Informazioni

Passata di pomodoro • Pesto • Polpa di pomodoro • Pomodori • Pomodori biologici • Pomodori confezionati • Prodotti biologici • Prodotti tipici siciliani

COD. B28877341004

Domande Frequenti