l Pomodorino Buttichieddu: Storia, Tradizione e Biodiversità
Storia e Trasformazione Agricola
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Importanza Storica: La coltura del pomodorino (Buttichieddu) ha rivestito e riveste una notevole importanza nel territorio di Licata.
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Coltivazione Tradizionale: In passato era praticata in pieno campo e in asciutto (aridocoltura), sfruttando le piogge invernali. Per anticipare la raccolta si usavano apprestamenti protettivi come arelle di cannucce palustri.
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Trasformazione: Con l'avvento dei tunnel (serre), la coltivazione è passata radicalmente dal regime asciutto a quello irriguo e dal pieno campo all'ambiente protetto.
Caratteristiche e Riconoscimento
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Nome: Il nome Buttichieddu ("bottiglietta") forse deriva dall'uso classico per la conserva di pomodoro.
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Valore: È una biodiversità da conservare e valorizzare ed è inserito nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T.).
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Caratteristiche Fisiche:
- È di piccole dimensioni (circa 10-20 grammi per frutto).
- Ha una buccia rosso brillante.
- Presenta una polpa molto consistente, specialmente se coltivato in aree ricche di acque ad alto contenuto salino.