Permesso di soggiorno per stranieri

Chi lo può richiedere

I cittadini stranieri che intendono soggiornare in Italia per più di tre mesi.

Condizioni per il rilascio

Chi arriva in Italia per la prima volta ha 8 giorni di tempo per chiedere il permesso di soggiorno.Lo straniero deve possedere il passaporto, o altro documento di viaggio equivalente (per la lista documenti consultare www.poliziadistato.it), in corso di validità con il relativo visto di ingresso, se richiesto.

Cosa è necessario fare

Per ottenere il rilascio del permesso di soggiorno è necessario presentare: - il modulo di richiesta; - il passaporto, o altro documento di viaggio equivalente; - una fotocopia del documento stesso; - 4 foto formato tessera, identiche e recenti; - un contrassegno telematico; - la documentazione necessaria al tipo di permesso di soggiorno richiesto.

Quanto costa

Sono previste le seguenti spese: contrassegno telematico 16,00; un bollettino di euro 30,46 per il rilascio del permesso di soggiorno elettronico; un bollettino di euro 30,00 da versare all'operatore dell'Ufficio Postale alla consegna della domanda (spese postali per il servizio).La sentenza n.06095 del 24 maggio 2016 del T.A.R. Lazio ha ANNULLATO il Decreto del Ministero dell’Economia e delle Finanze che prevedeva un contributo da 80 a 200 euro per il rilascio o il rinnovo del permesso di soggiorno, che oggi non è più dovuto.

Tempi di rilascio

I tempi di rilascio sono variabili.

Validità

La validità del permesso di soggiorno è la stessa del visto d'ingresso: - fino a sei mesi per lavoro stagionale e fino a nove mesi per lavoro stagionale nei settori che richiedono tale estensione; - fino ad un anno, per la frequenza di un corso per studio o formazione professionale ovviamente documentato; - fino a due anni per lavoro autonomo, per lavoro subordinato a tempo indeterminato e per ricongiungimenti familiari.