Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Casatella Trevigiana DOP si è costituito nel 2001, i soci fondatori sono tutti della provincia di Treviso e tra essi figurano cooperative, caseifici privati e l’Associazione Produttori Latte del Veneto (A.Pro.La.V.) in rappresentanza degli allevatori. Uno degli scopi fondamentali del Consorzio è quello di tutelare la tipicità del formaggio, Casatella, le cui origini sono intimamente legate alla storia, alla cultura, alla tradizione del territorio trevigia...Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Casatella Trevigiana DOP si è costituito nel 2001, i soci fondatori sono tutti della provincia di Treviso e tra essi figurano cooperative, caseifici privati e l’Associazione Produttori Latte del Veneto (A.Pro.La.V.) in rappresentanza degli allevatori. Uno degli scopi fondamentali del Consorzio è quello di tutelare la tipicità del formaggio, Casatella, le cui origini sono intimamente legate alla storia, alla cultura, alla tradizione del territorio trevigiano. Il Consorzio, proprio nell'ottica della sua salvaguardia, ha attivato a garanzia della qualità un severo e costante monitoraggio lungo tutto il percorso produttivo, dalla qualità del latte utilizzato alle diverse fasi di lavorazione, fino alla distribuzione sul mercato. Il Consorzio si pone inoltre come punto di riferimento, per la promozione e la diffusione verso i consumatori della Casatella Trevigiana DOP e l’obiettivo per la tutela e vigilanza sulla produzione e il commercio, la valorizzazione e la promozione del prodotto, e il miglioramento qualitativo del formaggio. La missione del Consorzio in conclusione è quella di far riscoprire i sapori e gli aromi di un formaggio tipico della tradizione trevigiana, che è la sintesi di freschezza, bontà e genuinità, figlio di un territorio ricco di prodotti agro-alimentari invidiati da tutto il mondo.